分享到:
e-tree公告:   中国网络植树公益网——大连网开通!点击这里进入  中国网络植树公益网——上海网开通!点击这里进入  中国网络植树公益网——湖北网开通!点击这里进入   中国网络植树公益网——江苏网开通!点击这里进入   关注腾讯公益《我的公益故事》——李家鸿:高黎贡山守望者   中国网络植树公益网——广西网开通!点击这里进入   中国网络植树公益网——甘肃网开通!点击这里进入   “e-forests”网护森林公益网——云南网开通!点击这里进入
 
         用户登录
用户名:
密 码:
          
  新会员注册    找回密码
加入"e-tree(网络植树)"为西部贫困地区,捐植一棵生态经济树。
e-tree新闻
“绿化荒漠 守护家园”公益宣传活动在清华大学大礼堂举行
发表时间:2015年6月19日   已被阅读 2969 次
 

  6月17日下午,为纪念第二十一个“世界防治荒漠化和干旱日”,由国家林业局、共青团中央联合主办,国家林业局荒漠化防治中心、中国绿化基金会等单位承办的“绿化荒漠 守护家园”公益宣传活动,在百年名校清华大学礼堂举办。国家林业局张永利副局长、共青团中央书记处徐晓书记等领导出席活动,与学生代表和与会嘉宾以浇灌象征绿色希望的小树共同启动此次活动,并观看了公益电影《家在水草风茂的地方》。


  张永利在讲话中回顾了半个多世纪以来,我国为防沙治荒漠化作出的努力。他指出,我们实现了荒漠化面积持续十年净减少,年均缩减2491平方公里。根除了历史上“三刮四种”现象,实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的重大转变。我国向世界兑现了“绿色奥运”的承诺。京津风沙源区,沙尘暴、扬沙、浮尘天气分别比2000年减少了18%、43%和22%。我们使塔里木河、黑河下游的胡杨林重新焕发了生机,居延海恢复碧波荡漾,青海湖水位上涨了相当于6个西湖的水量。饱受风沙危害的三北地区粮食亩产提高了200多公斤,粮食产量由“低而不稳”转变为“稳产高产”;每年果品总产量达3600万吨,产值达537亿元,成为振兴当地经济的支柱产业、农民脱贫致富的拳头产品,实现了生态和经济的双赢。我国用事实证明了“地球癌症”是可以治愈的,也赢得了国际社会“世界履约看中国”的宝贵赞誉。但我国仍然是一个缺林少绿,生态十分脆弱的国家,全国还有53万平方公里可治理的沙化土地和32万平方公里具有潜在沙化趋势的土地,近10年亟需封禁保护的沙化土地有28万平方公里。防治荒漠化形势依然十分严峻,治理任务依然十分艰巨。
  张永利要求,必须把防治荒漠化工作摆在更加突出的位置,牢牢把握“生态优先”的根本方针、“尊重自然”的基本要求、“利益驱动”的防治机制、“科学防治”的发展理念。
  张永利在活动现场向青年学子发出呼吁。他说,青年人是国家的未来,社会的希望;创新的源泉,行动的先锋。诚挚邀请同学们利用课余时间到沙区开展社会实践,去更多地认识和了解荒漠化。期待你们用智慧和热情,行动起来,实践创新,为“绿化荒漠 守护家园”,为实现“天蓝、地绿、水净”的中国梦作出新的更大贡献。


  现场来自清华大学、北京林业大学等十几所院校的600多名青年学生,向全国青年大学生发出“绿化荒漠 守护家园”倡议。该倡议旨在通过回顾荒漠化对人类文明和家园的危害,反思如何避免黄沙湮没文明的历史重演,唤起青年一代“绿化荒漠守护家园”的危机感和责任感,凝聚全社会建设生态文明和美丽中国的共识和决心。带动更多的社会力量灌注并支持荒漠化治理、绿色家园建设公益事业。